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요리

베트남식 닭 한마리 쌀국수

by Missy-USA 2021. 1. 20.
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캘리포니아의 1월 중순은 벌써 여름이 온 듯 합니다.
반팔을 입어도 될 만큼 따뜻한 날씨가 좋네요.
토요일 점심 가족과 코로나 시기 힘을 내는 보양식 쌀국수를 만들어 보려고 합니다.
베트남 현지인이 집에서 아주 간단하게 해 먹는 따라하기 쉬운 방법이에요. 제가 시크릿 향신료를 소개하겠습니다.
요리 과정은 한국의 삼계탕과 비슷해서 친숙하네요.

[쌀국수 재료]
- 삶은 닭 찢은 것(고명)
- 숙주 1팩
- 실란트로 1단
- 할라피뇨 3개
- 양파 1/2 채썬 것(채칼에 얇게)
- 작은 파 5단

[육수 재료]
- Whole chicken (통 생닭) 1마리
* 저는 Sprouts 유기농 작은 닭을 준비 했어요.
- 유기농 양파1/2 구운 것
- 유기농 통마늘 5알(껍질 째)
- 무 구운 것 작은 것 1/3(주먹 하나 크기)
- 쌀국수 향신료 1팩(가루형)
* 성분: Star anise, Coriander, Cinnamon, Cloves, Cumin
- 통후추
- 천일염
- 피시소스

[ 요리 순서 ]

1. 껍질을 벗겨낸 후 기름도 제거하고 깨끗이 씼었어요. 유기농 작은 닭이라 기름이 많지는 않았어요. 빨리 하느라 남은 기름과 껍질은 그냥 넣었어요.

껍질을 벗겨낸 생닭

2. 양파, 마늘, 생강을 기름 없이 후라이팬 센 불에서 구워 줍니다. 야채 향이 그윽하네요. 깊은 맛이 기대 된다는...ㅎㅎ

양파, 마늘, 생강 굽기

3. 적당한 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 한 시간 가량 끓여 줍니다.

육수 만들기

4. 잘 끓고 있죠^^ 이제 불순물을 제거해 주세요.

불순물 제거

5. 씨크릿! 씨크릿! 씨크릿! 저의 비밀 향신료에요. 미국 사시는 분들은 Hmart에서 구입 할 수 있답니다. 아마 한국도 더 다양한 종류가 있을 것이라고 생각 되네요. 가격도 착한 가격 약$1.75 주고 샀어요.

비밀 재료: 베트남 국물의 소스 

6. 육수가 끓는 동안 쌀국수 재료를 준비해 볼께요.

숙주, 할라피뇨, 실란트로(남편과 아들은 향이 싫다해서 패쓰... 딸과 나만 넣는걸로)

숙주, 할라피뇨, 실란트로

7. 닭 육수에 파를 듬뿍 넣으면 향이 살아나고 맛이 배가가 된답니다. 무조건 많이 넣어줘요.

 

다진 파

8. 양파는 생으로 넣어도 좋구요. 우리 가족은 스리라차와 호아신 소스에 섞어서 사이드로 먹습니다. 사진은 아래~

다진 양파

9. 굵은 소금, 천일염 종지 그릇에 적당히 간 보며 두번 반 넣어 주세요.

미국 동포들은 거의 아는 삼게 소스 5숟가락 정도. 깔끔한 맛을 원하면 소금으로만 간 하고, 깊은 맛을 원하시면 액젖을 넣어 주세요.

국물에 필요한 소스들: 소금, 게세마리 소스

10. 베트남 쌀국수에 필요한 소스들

베트남 쌀국수 소스들

12. 한국 마트에서 쌀국수 두봉지에 $3불에 구입 했어요.

베트남 쌀국수 면

13. 물을 끓여 쌀국수 면에 부어서 약1분 정도 불려 주세요. 기호에 맞게 더 두셔도 됩니다. 체에 면을 걸러 물을 빼고 그릇에 적당히 담아 주세요.

쌀국수 면

14. 준비된 모든 재료 입니다.

준비된 모든 재료

15. 완성된 쌀국수에요. 국물이 완전 깔끔하고 맛있네요. 아들이 레스토랑에서 먹는 것보다 훨씬 맛있다고 극찬도 하고...

완성된 쌀국수

재료비를 모두 계산하니 약 이십불도 안드는 가격입니다. 신선한 재료, 조미료 없이 네 가족이 푸짐하게 점심 한끼 먹었답니다.^^

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